ENGLISH 

会员中心

    您现在的位置是:首 页 > 会员中心

      南通唐闸古镇


      南通唐闸古镇


             一个人的遗产,一座城的记忆;一道事业救国图腾振兴的民族记忆;一条体现近代工业文明,早期现代化的历史长廊;一弯沉淀了童年岁月浓浓乡愁的梦里水乡;一个有故事的地方,一个会有故事发生的地方;一座新古共建生命持续的旅游小镇——唐闸。
             位于长三角北翼,南通市区西北的港闸区中心地带,距上海143公里,唐闸是中国近代实业家张謇“广兴实业”催生的工业重镇,围绕着大生纱厂的创建,衍生了一批包括磨面、榨油、制皂、冶铁、桑蚕染织等系列附属实业群体,开启了南通由近代农业文明向工业文明转变的阀门,使得古镇成为中国近代工业史、近代纺织史的集中体现,中国近代早期现代化的典型体现,近代广义工业遗存的唯一体现。
      唐闸古镇作为历史工业重镇,目前保留有众多的近代工业遗存,包括红楼、大生纱厂等全国重点文物保护单位5处、南通市文物保护单位4处,优秀历史建筑11处。古镇也因富集大量的工业遗存而成为中国世界文化遗产预备名单推荐单位。
             唐闸文化底蕴深厚,通扬运河从镇区中部纵贯南北,以运河为依托的盐运文化深深植根于古镇民众的生产生活中。丰富的非物质文化,包括中医推拿、锣鼓阵、舞龙队、说唱杂耍等民俗和传统节庆活动,以及纺纱织布,木板年画、蓝印画布等传统手工艺,则为古镇增添了厚重的文化质感。基于对唐闸古镇文脉、地脉的分析,以及古镇未来开发走向的剖析,规划提出,引进休闲经济、体验经济和创意经济的丰富内涵,强调整体功能更新、空间形态重塑、商业业态提升和单元特色发展,区块联动、共建共享,注重工业文化遗产的激活,把唐闸古镇打造成以工业文化为底蕴,民国市井风貌为载体,集遗产博览、休闲游憩、创意旅游、品质度假、诗意栖居等功能于一体的中国近代工业遗存第一镇、长三角知名的民国风情旅游小镇和国家级旅游度假区。

      目标愿景:
      面向世界:世界文化遗产地
      面向全国:中国近代工业遗存第一镇、国家工业文化遗产保护与开发的样板区、国家级旅游度假区
      面向长三角:长三角知名的民国风情旅游小镇