新闻中心

    您现在的位置是:首 页 > 新闻中心

      第八届中国旅游投资艾蒂亚奖评选活动11月1日正式开始

      继今年1月31号在北京成功举办了第七届艾蒂亚奖颁奖典礼之后,ITIA今日宣布,2018年度第八届中国旅游投资“ITIA艾蒂亚奖”评选活动确定于2018年11月1日正式启动,预计最后的颁奖典礼将在明年的3月举行。


       

      根据ITIA公布的评选方案,本次活动的评奖程序将与前七次的评奖活动基本保持一致,评选活动将在80天内完成21个奖项的提名及两轮投票工作,将会有120个在2018年度表现优异的优秀人物、优秀企业、优秀项目获得本届艾蒂亚奖的入围奖,最后的21个金奖届时也会根据30位评委的投票结果脱颖而出。


       

      根据评选活动的方案,本届艾蒂亚奖设立三大类、总计21个奖项。为体现出今年以来行业出现的重大变化,本届艾蒂亚奖新增加了“中国最佳新型旅游项目奖”、“中国最佳旅游技术装备奖”两个奖项,取消了“中国最佳旅游IP奖”,强调了多产业融合创新和科技进步对旅游投资的重要作用。

      根据艾蒂亚奖的惯例,颁奖典礼活动将继续举办内容丰富的配套活动,其中包括“第三届中国旅游投资领袖高峰论坛”、“第四届艾蒂亚国际旅游皇后大赛”等重要活动。


       

      本届艾蒂亚奖评委会秘书长王琪先生透露,盛大的颁奖典礼何时何地举行还没有最终决定,评委会将认真选择国内最适合的地点来举办这一年度盛典。他表示,今年的评委阵容空前强大,奖项的权威性不容置疑,相信本次活动会将成为艾蒂亚机构继今年在横店成功举办第八届中国旅游项目投资大会之后的又一顶级行业盛事。


       

      中国旅游投资艾蒂亚奖创办于2011年,是当今中国旅游业中影响力最大、层次最高、奖项最权威、评奖最专业、颁奖最隆重的行业盛典,已成为中国旅游投资领域的标志性活动。



       评委会组成 


       

      为顺利完成本次评奖活动,活动主办方设立第八届“ITIA艾蒂亚”奖评委会,组成确定如下: 
       


      评委会主席:

       

      陈向宏    中景旅游管理(北京)有限公司董事长、乌镇旅游股份有限公司总裁、北京古北水镇旅游有限公司总裁

      投资界评委:

      1、姚  军 华侨城集团有限公司董事、总经理

      2、李志忠 艾蒂亚副会长、南光集团副总经理

      3、范小冲 艾蒂亚副会长、首届轮值会长、阳光100集团副董事长

      4、孙妙夫 艾蒂亚副会长、苗夫控股有限公司董事长

      5、曹晓宁 中国旅游集团北京天创国际演艺制作交流有限公司执行董事、总经理

      6、郭占武 袁家村书记

      7、沈黎晖 摩登天空创始人

      8、刘育政 华谊兄弟实景娱乐副总经理、华谊兄弟电影世界(苏州)总经理

      9、殷文欢 山里寒舍品牌创始人、寒舍(北京)旅游投资管理有限公司董事长

      10、郝  刚 艾蒂亚常务理事、四川快捷318汽车旅馆投资管理有限公司董事长

       

      学术界评委:

      1、梁上燕 艾蒂亚副会长、第二届轮值会长、著名文旅融合实践者

      2、张小可 艾蒂亚副会长、第三届轮值会长、原陕旅集团董事长

      3、魏小安 著名旅游专家、中国旅游协会休闲度假分会会长

      4、朱大可 著名文化批评学者、同济大学教授、博导

      5、温铁军 著名专家、人民大学学术委员会副主任、西南大学乡村建设学院执行院长

      6、窦文章 北京大学教授、博导、博雅方略文旅集团首席顾问

      7、陈加林 艾蒂亚顾问、四川省旅游学会会长

      8、傅  玮 浙江省文化和旅游厅党组副书记、巡视员

      9、郭洪钧 著名作曲家、多元文化人、亚洲艺术家联盟执委会执行主席

      10、冯  原 中山大学传播与设计学院教授、中山大学视觉文化研究中心主任


      机构界评委:

      1、尹建华 深圳九州无同文化旅游发展有限公司董事长、原成都文化旅游发展集团董事长

      2、李  涛 艾蒂亚智库秘书长、美国思凯来文旅创新集团董事长

      3、王  捷 艾蒂亚常务理事、箱根温泉集团董事长

      4、张玉成 台湾品牌农业推广协会理事长

      5、郑炜航 全国邮轮发展专家委员会秘书长、全国游艇发展专家委员会秘书长

      6、李栓科 《中国国家地理》杂志社社长

      7、曲向东 北京行知探索文化发展集团股份有限公司董事长

      8、于尔民 美国AECOM公司大中华区规划设计执行总监

      9、毛修炳 道略文旅咨询集团创始人兼CEO

      10、李明儒 酷旅互动数据创始人兼CEO

       

      秘书长:

      王 琪    艾蒂亚创始人、总干事、著名旅游投资行业观察家

      副秘书长:

      郭  敬 艾蒂亚副总干事、旅游策划运营专家

      付钢业 艾蒂亚副总干事、旅游管理和教育专家

      丁重阳 艾蒂亚副总干事、景域集团副总裁

      蔡祥荣 艾蒂亚副总干事、景区运营管理专家

      贾义军 艾蒂亚理事、广州明道灯光科技股份有限公司副总裁

       

      评  审:

      张  平 艾蒂亚执行总干事、华侨城旅游投资管理公司首席运营官

      廖仲仁 艾蒂亚学术顾问委员会执行委员、旅游规划专家
       
       

       评选方案说明 

       


       

      一、活动背景


       

      为了表彰2018年度为中国旅游的发展做出了巨大贡献的优秀投资企业和服务机构、各类投资项目、杰出人士,艾蒂亚机构在连续七届成功举办了“中国旅游投资‘艾蒂亚’奖评选活动”的基础上,再次启动“第八届中国旅游投资‘艾蒂亚’奖评选活动”。“艾蒂亚”奖以其专业性、权威性的评奖及其盛大丰富的颁奖典礼已经被誉为中国旅游的“奥斯卡”奖。


       

      艾蒂亚机构开展的中国旅游投资全行业的评选活动,目的是要对全行业的发展树立一个风向标。“艾蒂亚”奖是旅游投资奖,评选原则不同于一般的旅游业评选,评奖角度是从投资的视角评价全国各类旅游投资项目的投资效果和发展前景,也很看重传统旅游产品通过投资而创新、提升的空间大小,并不是对其占有的旅游资源本身价值的判断。“艾蒂亚”奖在及时评选出行业年度最优秀成果的同时,也会对中国优秀旅游投资企业及领导人做出综合及单项评选。


       

      “艾蒂亚”奖作为一个专业性奖项,它的设立为中国旅游投资行业的发展做了一项开创性的工作,它不仅及时观察和总结了每年全行业所取得的最新成就和全面状况,也同时标明了中国旅游投资行业所能达到的最高水准和正确的发展方向,意义十分重大。



      二、评选程序及颁奖典礼


       

      为了更公开、公平、权威地展开本次活动,本届艾蒂亚奖评奖程序将保持历届评奖的一致性:


       

      1、评奖活动聘请30位行业专业权威人士为评委,并完全以评委的投票结果作为评选唯一依据,这30个评委将分别代表旅游投资企业、旅游投资专家学者、相关专业机构完成各个奖项的提名、两轮投票和颁奖三大任务;


       

      2、评委会设主席,主席对评奖结果有最终的裁定权;


       

      3、评选活动设立评审组,聘请若干名旅游投资行业权威知名人士出任评选活动的评审,按评选原则监督评选过程,并确定最后的金奖获奖者名单;


       

      4、本届评奖阶段从2018年11月1号开始,至2019年1月20日结束,历时80天;颁奖典礼的举办将根据实际情况安排在春节前后恰当的时机进行;


      5、评奖分几个阶段:

       

      1)11月1号前是准备阶段:确定评奖方案,包括评奖程序和奖项,同时确定评委人选及评委会秘书处人选。


       

      2)11月1号到11月30号是提名阶段:从11月1号活动开始到11月30号是提名阶段,由评委会主席、30位评委及秘书长、副秘书长提交各个奖项的候选名单。同时,在评委会提名的基础上,秘书处也同时接受业界广大自愿参评者的自荐和报名。


       

      3)12月1号至12月20号是第一轮投票及入围奖产生阶段:秘书处根据评委会提名和报名情况,整理出本届参加评选活动的候选名单(一般大约有500个左右的候选者),提供给30位评委在12月10日前进行第一轮投票(评委会主席、评审、秘书长、副秘书长不参加投票)。12月20号评委会召开提名奖新闻发布会,向社会和业界公布本届艾蒂亚奖入围名单(除十大人物奖外,各奖项得票前五名入围,21个奖项有120个入围者),入围奖结果将通知入围单位或个人。
       

      4)12月21号到2019年1月20号是第二轮评委投票及金奖产生阶段:12月21号至12月31号,评委对入围名单进行第二轮投票,2019年1月2号至1月20号,评委会秘书处根据投票结果报评审组确定最后的金奖获奖名单,获奖名单将报送评委会主席进行最后的审核,评委会主席拥有一票否决权。金奖获奖名单在举行颁奖典礼前不对外公布(一般大约有40-50个金奖获奖者)。


       

      6、颁奖典礼工作的准备和举办阶段:评奖结果确定后,评委会秘书处会通知各入围奖获奖单位自愿参加颁奖典礼,同时开始筹备盛大的颁奖典礼及相关配套活动。艾蒂亚奖的颁奖典礼从第六届起被称之为艾蒂亚春会活动。根据惯例,春会活动中我们将继续举办一系列配套活动,其中包括“第三届中国旅游投资领袖高峰论坛”、“第四届艾蒂亚国际旅游皇后大赛”等重要活动,从而让艾蒂亚春会成为中国旅游投资行业最有魅力的年度大聚会。


       

      7、“艾蒂亚”奖是中国旅游投资的“奥斯卡”奖,为保持评奖工作的公开公正,评奖和颁奖两部分活动分别独立完成,全部评委均为义务工作,无经济报酬,艾蒂亚机构承担评奖活动从报名、提名、入围直至最终的获奖等全部评奖过程的费用。获奖单位参加颁奖典礼需要根据评委会秘书处的要求缴纳一定的领奖费用,不缴纳领奖费用不影响获奖。
       

       

       奖项设立 

       


       

      本次活动设立三大类、总计21个奖项。为体现出今年以来行业出现的重大变化,本届艾蒂亚奖在奖项设置上做出了一些调整和变化,新增加了“中国最佳新型旅游项目奖”“中国最佳旅游技术装备奖”两个奖项,取消了“中国最佳旅游IP奖”,强调了多产业融合创新和科技进步对旅游投资的重要作用。



      人物类奖

       

       

      1、中国旅游投资年度人物奖

       

      2、中国旅游投资十大先锋人物奖

       

      3、中国旅游投资终身成就奖

       

      项目类奖
       

      4、中国最佳旅游项目奖

      5、中国最佳旅游度假目的地奖

      6、中国最佳旅游小镇奖

      7、中国最佳主题公园奖

      8、中国最佳历史文化旅游项目奖

      9、中国最佳自然生态旅游项目奖

      10、中国最佳运动健康旅游项目奖

      11、中国最佳旅游演艺项目奖

      12、中国最佳旅游住宿项目奖

      13、中国最佳乡村旅游项目奖

      14、中国最佳新型旅游项目奖

       

      产业类奖

       

      15、中国最佳旅游投资机构奖

      16、中国最佳旅游投资服务机构奖

      17、中国最佳旅游运营机构奖

      18、中国最佳旅游规划设计奖

      19、中国最佳旅游技术装备奖

      20、中国最佳旅游投资效益奖

      21、中国最佳旅游产业创新奖

       

      中国旅游奥斯卡  国际金奖艾蒂亚

       

      名至实归  实力体现  无限荣耀