新闻中心

    您现在的位置是:首 页 > 新闻中心

      沙晓岚:讲述冬奥会幕后中国式的浪漫和精彩

      近日,由ITIA艾蒂亚机构主办的沉浸式文旅大咖交流系列讲座活动正在线上连续举行,目前已经进行了四讲,明天晚上八点将进行第五讲。本次系列讲座只对艾蒂亚会员企业开放。

      4月14日,由2022冬奥会开闭幕式的导演、锋尚世纪文化传媒股份有限公司创始人、艾蒂亚沉浸式文旅专业委员会主席沙晓岚先生为艾蒂亚的朋友们进行题为《让世界感受中国式浪漫—2022北京冬奥幕后精彩》的讲座,沙晓岚再次向大家讲述冬奥的幕后精彩,同时与艾蒂亚的朋友们悉心分享了自己多年的创作经验。

      以下内容为沙晓岚先生在艾蒂亚沉浸式文旅大咖交流系列讲座活动上的部分讲座内容及经验分享,文字转自微信公共号:锋尚文化FSC

      创新纪录的冬奥会

      本届北京冬奥会已成为迄今为止收视率最高的一届冬奥会,在国际奥委会官方社交媒体上,超过27亿人参与北京冬奥会话题讨论。主转播商奥林匹克转播服务公司(OBS)制作视频时长超6000小时,创下了冬奥会历史新纪录。这一系列数据都足以证明北京冬奥会的强大魅力。

      文化底蕴与发展未来都是大胆的底气

      08年奥运会,伴随着巨大的卷轴徐徐展开,主创团队以壮观史诗般大型表演回溯着近千年的历史。而本届北京冬奥没有明星没有专业演员,没有整齐划一的人海表演,“简约、大气、空灵”同样让世界读懂中国式浪漫。这背后是演艺科技的支撑,是深厚历史底蕴的支撑,是文化自信的支撑。

      沙晓岚介绍,从24节气、黄河之水天上来、一鸽都不能少、破冰而出的五环,到元宵花灯、十二生肖、折柳寄情、链接你我的虚拟中国结,中国元素呈现出的独特魅力始终是我们的底色。与此同时,主创团队还将视野延伸到我们每个人身上:手手相传的升国旗、山区儿童合唱团、致敬人民、致敬志愿者,主创团队以细腻温情的视角展现每个热情、昂扬的笑脸,展现一个飞速行进中的当代“中国”。

      创新要有强大心脏

      本届冬奥带来的惊喜源源不断。

      沙晓岚介绍到,创新总是要有一颗强大的心脏。开创先河者同样要迎接巨大的风险。像大家最关心的圣火呈现仪式,主创团队不仅是一次创新,更是打破固有模式,为所有仪式的圣火呈现提供新的可能性,是真正意义为后来者开拓先河。

      同样,作为世界首次在大型演出活动使用一万多平米的地屏,对沙晓岚和锋尚文化视效设计团队的要求几近苛刻。不仅要求他们在视觉呈现上绝对的干净纯粹,同时由于修改需要三天的渲染时间,使得他们几乎没有犯错和调整的可能。如同在一张一万多平米的白纸上一笔成画,是深厚的内功支撑。

      三次落座与11次热搜

      在运动员与代表团旗帜入场环节,一个象征链接世界链接你我的虚拟中国结,是一次成功的尝试。通过极具中国代表性元素的中国结与演艺科技相结合,沙晓岚和锋尚文化的虚拟、视效团队完成了真正意义上的跨次元创作,也一晚喜提11次热搜。

      地面的影像与空中的虚拟影像结合,所有的运动员在此相聚,现场主持人三次邀请落座都不能阻止运动员们的热情狂欢。

      专业与敬业,才能成就经典

      成就经典的背后,是专业与敬业的强大支撑。

      从大年初四开始,沙晓岚便召集主创团队利用晚上时间集中进行线上讨论。甚至连续10天主持高强度创作会,最终带领团队攻坚克难。在整个冬奥项目运营期间,共召开讨论会150余次,高水平完成了向北京奥组委和国际奥委会汇报的概念、深化以及执行三个阶段的多次工作汇报方案。在项目执行期间,为了最大还原创意效果,先后多次组织制作团队开展试验,共同寻找疑难问题的解决方案。在转场及彩排期间,顶风冒雪,身先士卒。在高强度、快节奏的筹备中,几乎每日都在现场奋战到凌晨,只有仅仅4个小时休息时间。

      创意始终是首位

      “要有以美育人的意识,这是我们坚守的情怀”。在最后的提问环节,面对商业化运作与艺术创作的选择,沙晓岚坚定地回答创作的核心必须是创新。

      多年来,在参与国家大型活动的创作与张艺谋导演的合作中,沙晓岚始终坚持创意为王的铁律,首创与开拓也是他对所有锋尚人的严格要求。也正是这种坚持,让锋尚文化一路前行,为国家高光时刻护航,以创意呈现中国之美。我们也将延续使命,以冬奥精神为指引,创造新的经典。

      文章源自:锋尚文化FSC公众号